sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

O Poder das Fibras

Bom Dia meninas!!

Todas animadíssimas para o Natal???
Não vamos esquecer da R.A. heim?!!
Pode sim comer de tudo, porém em pouca quantidade e pegar leve no consumo de bebidas alcoólicas.

Hoje venho falar das fibras, tão importantes e amadas fibras.

O que são??

As fibras alimentares são nutrientes essenciais na nossa alimentação, devido às suas ações benéficas no organismo e a relação entre o seu consumo e a prevenção de doenças.
As fibras alimentares são componentes das paredes dos vegetais, não digeridos pelas enzimas do sistema digestivo humano, portanto não fornecem calorias. Esses nutrientes pertencem ao grupo dos carboidratos, encaixando-se na categoria dos polissacarídeos (carboidratos complexos).
As fibras fazem o papel de meio de transporte dos alimentos, levando -os ao intestino para serem eliminados.
Porém para que isso aconteça é necessário ingerir muita água para que as fibras não façam o papel contrário e inchem no estômago.
As fibras precisam de muita água (no mínimo dois litros) para que realmente levem embora os alimentos ingeridos.
A ingestão diária de fibras deve ser entre 20 e 30 g por dia. Uma dica para comer mais fibras nos alimentos é ingerir mais alimentos crus e pouco elaborados que são aqueles que possuem maior quantidade de fibras, do que os alimentos mais elaboradas, cozidas e trituradas.

O consumo regular de fibras proporciona um ótimo funcionamento do intestino.






Quais os alimentos que contém fibras???

Os alimentos ricos em fibras são essencialmente os alimentos de origem vegetal como as frutas, cereais e os legumes.

Frutas ricas em fibras

  •  mamão, pêra, ameixa, laranja, abacaxi, pêssego, uva-passa, figo e damasco.

Outros alimentos ricos em fibras

  • Verduras: alface, couve e rúcula, acelga, agrião, aipo, escarola, espinafre, nabo;
  • Legumes: abóbora, cenoura e beterraba;
  • Cereais: Gérmen de trigo, aveia, granola;
  • Pão integral, barra de cereais, bolachas com fibras;
  • Feijão, grão de bico, fava e lentilha.


Fibras emagrecem

As fibras  também podem ser usadas como suplemento em dietas de emagrecimento porque conferem uma sensação de saciedade. A combinação das fibra solúvel e fibras insolúveis na alimentação, também pode ser utilizada em caso e dietas para redução de colesterol.
As fibras podem ajudar a emagrecer porque regulam o transito intestinal, estimulando seu funcionamento e promovem também uma sensação de saciedade por maior período de tempo, quando comparado à alimentos pobres em fibras como o pão branco, o leite, o macarrão ou bolos, embora possa se encontrar facilmente no supermercado muitos alimentos, naturalmente pobres em fibras, que são enriquecidos em fibras solúvel e/ou insolúvel.

Quantidade de fibras de alguns alimentos

  • vagens cozidas - 3,2g de fibras/100g
  • grão de bico cozido - 15g de fibras/100g
  • cereais All Bran - 30g de fibras/100g
  • morangos fresscos - 2 g de fibras/100g
  • Pêpa com casca - 2,8 g de fobras/100g
  • macarrão cozido 2 g de fibras/100g
  • pão de sementes 3,8g de fibras /100g
  • nozes- 3,8g de fibras/100g

Comer fibras em excesso faz mal

A ingestão exagerada de fibras na alimentação também é prejudicial, porque pode causar oclusão intestinal e a redução na absorção de elementos importantes da alimentação como o cálcio, zinco, magnésio, fosforo e ferro.

Fonte: http://www.tuasaude.com

Beijos e Queijos
Letícia Viegas ;)

2 comentários:

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